Hort Maisach: Freude am gemeinsamen Erleben

Ein Schülerhort zum Wohlfühlen, in einer Spielstraße am Rande einer großen Wiese: Das ist unser Hort Emmaus in Maisach. Wir betreuen hier 75 Kinder – von der ersten bis zur fünften Klasse – in drei Gruppen. Die Räume sind mit allem ausgestattet, was ein Hort sich wünschen kann.

Unser wichtigstes Ziel ist, dass sich Ihr Kind bei uns wohlfühlt. Im Mittelpunkt unseres pädagogischen Konzepts steht neben christlichen Werten die Freude am gemeinsamen Erleben: Gemeinsam gestalten wir den Alltag im Hort. Die Kinder lernen, wie gutes menschliches Zusammenleben funktioniert.

Verlässlicher Tagesablauf

Ein verlässlicher Tagesablauf gibt Stabilität. Wichtig ist uns auch, dass die Kinder in Ruhe ihre Hausaufgaben erledigen können. Wir halten regen Kontakt zu den Schulen, besonders zur Grundschule Maisach. Mit den Eltern tauschen wir uns regelmäßig über die Entwicklung des einzelnen Kindes aus.

Auch mit der evangelischen Kirchengemeinde sind wir eng verbunden. So gestalten wir beispielsweise die kirchlichen Feste mit der Gemeinde.

Der Hort ist in der Schulzeit von Montag bis Donnerstag von 10 bis 18 Uhr und am Freitag von 10 bis 17 Uhr geöffnet. In den Ferien öffnet unsere Einrichtung um 7.30 und schließt um 17 Uhr.

Der Hort Maisach ist jedes Jahr im Sommer drei Wochen geschlossen, außerdem machen wir Weihnachtsferien. Die genauen Schließzeiten werden zu Beginn des Hortjahres bekanntgegeben.

Die Kosten des Hortbesuchs hängen von der Anzahl der Stunden ab, die Ihr Kind dort betreut wird. Hier finden Sie ein PDF mit einer Übersicht über die Kosten.

In Einzelfällen gibt es die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Bitte sprechen Sie die Hortleitung darauf an. Sie erreichen uns unter:

hort-maisach@diakonieffb.de

Ab dem 1. September des Vorjahres können Sie Ihr Kind in die unverbindliche Vormerkliste eintragen. Schicken Sie uns bitte eine Email mit Namen, Alter und Klassenstufe des Kindes, Adresse und Telefonnummer sowie dem Datum, ab wann Ihr Kind den Platz braucht.  Sie können auch gerne persönlich

Das können wir leider nicht garantieren. Geschwisterkinder werden bevorzugt aufgenommen. Da wir wegen der Kündigungsfrist erst ende Mai die genaue Zahl der freiwerdenden Hortplätze haben, werden die Plätze erst ab diesem Zeitpunkt vergeben. Sie bekommen dann einen schriftlichen Bescheid.

Mindestens zwanzig Wochenstunden, auf wenigstens vier Tage verteilt.

Das Essen im Hort Maisach liefert die Firma Drexl aus Egenhofen. Das Essen wird täglich frisch gekocht. Der Speiseplan ist ausgewogen und wird mit saisonalen und regionalen Produkten erstellt (auf Wunsch auch ohne Schweinefleisch).

Bitte geben Sie uns unbedingt Bescheid. Unser Anrufbeantworter steht Ihnen immer zur Verfügung.

Emmaus (sprich: Em-ma-us) ist ein biblischer Ort. Auf dem Weg nach Emmaus begegnete Jesus nach der Auferstehung zwei Jüngern. Diese erkannten Jesus aber erst beim gemeinsamen Abendmahl (Brotbrechen).